INFORMATION & TOPICSお知らせ

プレス

宮崎県「油津商店街」に新設する ダンドリワークス日南サテライトオフィスの 設計コンペティション公募を開始

建築業界に特化したクラウド型情報共有コミュニケーションツール『ダンドリワーク』を展開する株式会社ダンドリワークス(滋賀県草津市:代表者:加賀爪宏介)は、来春に宮崎県日南市「油津商店街」に新設する自社サテライトオフィスの改装工事にあたり、設計コンペティションを実施いたします。テーマは「自然と商店街に溶け込み人々が集うオフィス空間」です。当社の主力サービス「ダンドリワーク」を利用するクライアント様以外にも工務店・建築住宅会社様を中心に広く公募いたします。

都市部だけでは補完できない地方の働き方の創出を目指す日南市と研究開発型のサテライトオフィスの立地を検討していた当社と考え方が一致したことで、油津商店街への拠点進出を決意しました。

【キャンペーンサイト】

募集要項はこちら

計画概要はこちら

コンペについて

【設計コンペティションの経緯・目的】

「建築・住宅会社の設計士が輝ける場所が少ない…」。 クリエイティブな思考、斬新なアイディア、建築に対する熱い想い、そういったものを持ちながら、 日常の業務に追われる設計士の皆さんが「少しでも自分らしく輝ける場所を提供したい」、そういった思いから 今回のコンペディションを開催する運びとなりました。 ダンドリワークスの業界での中立的立場から、建築業界に少しでもスポットがあたるような取り組みを継続的に行い、新たな社会的価値創造を目的とした側面も持ち合わせています。 また今回の取り組みにより行政と企業が手を取り合い、地域課題の解決を図る関係性が この設計コンペティションから生まれると考えております。

なお、詳細について応募要項ならびに計画概要は、当社のキャンペーンサイトから確認ができます。必要資料・写真も同サイトからダウンロードが可能です。資料の配布、応募は2017年10月10日より12月10日まで。一次審査(12月中旬)、二次審査(1月下旬)の結果、最優秀賞(1点)賞金30万円、優秀賞(2点)10万円が授与されます。最優秀賞の作品は実際のオフィスとして建築いたします。

【コンペティション概要】

<テーマ>

『自然と商店街に溶け込み人々が集うオフィス空間』

・オフィスと商店街の魅力を高めるデザイン力

・日南市・油津の地域らしいデザイン

・快適なオフィス空間としての機能性

・コストや、スケジュール面での提案の実現性

<応募資格>

・建築士法(昭和25年法律第202号)第2条に定める二級または一級建築士の資格を有する者

・応募者が所属代表する法人もしくは個人が建築士法(昭和25年法律第202号)第23条の規定による二級または一級建築士事務所登録をしている者

・第2次審査の公開プレゼンテーションに参加できること

<賞>

・最優秀賞(1点) 300,000円

・優秀賞(2点)  100,000円

※最優秀賞の作品をオフィスとして実際に建築いたします。

<応募期間>

平成29年10月10日(火)~12月10日(日)

ダンドリワークス日南オフィス設計コンペティション

キャンペーンサイト https://compe.dandoli-works.co.jp